巣立ちの式 2023.3.27

お山の教室では、子どもたちが次のステップに元気に巣立ってほしい…という願いを込めて、「巣立ちの式」と名付け卒園式を行っています。

3月27日(水)、2023年度最終日となる巣立ちの日を迎えました。

前日の雨や寒さが嘘のような、快晴☀

服装はいつもと同じですが、「心」は特別なワクワク感や緊張感に包まれている様子の年長さん。

勢いやペースも「いつもと同じ」ですが、「心」には、寂しさや緊張感が見え隠れする年中少・最年少さん。

身近な場所で春を知らせてくれている花を、少しおすそ分けしてもらう気分で摘んで、子どもたちとスタッフで飾りつけをしました。

お山で過ごした「時間」や、いろいろな場面で伝え合った「想い」が、これからの日々の中で、ひらめきを楽しめる心や、踏ん張る力として、思う存分「自分らしさ」を発揮する「ねっこ」にあり続けることを願っています。

今年度も、たくさんの方の見守りに支えられ、無事にこの日を迎えることができました。
ありがとうございました!

新しい出会いに向かう、みんなの心(子どもも、大人も)にドキドキ&ワクワク、そしてニコニコあれ〜。

ことちゃん

1年を振り返る写真を見ながら、思い出話も聞こえてきます

さぁ、みんなで会場準備〜

その後は手分けをして…
年長さんは「式次第」に絵を描いていきます

年中少・最年少さんは、会場に花を飾っていきます

「このお花、いい匂い〜♪」「きれいだね〜😊」などなど、飾りながら「春」を感じる時間。

年長さんの「かんむり」や「胸飾り」は、年中さんが担当してくれました!

たくさんの方々に見守られて、「巣立ちの式」が始まりました!

園長先生(そんちょう)から、『小学校でも「自分の好き」を見つけていって下さい✨』とメッセージ

来賓の大江町長さんからは、
「小さい頃の経験は、大人になってからも残っています!『宝物』ですよ✨」と、ご自身の幼少期の経験談を交えて、お話していただきました。

そんちょうから、「巣立ちの証書」を一人ずつ受け取り、みんな嬉しそう〜

保護者の方からも、今までの成長を振り返ったり、「これからも大切にしてほしい」ことを顔を合わせ、触れ合いながら伝えていただきました

在園児からもたくさんの「ありがとう」を届けました!

今年の記念品は、「観察ケース」(今年の年長さんは観察好き♥)と、自分で草木染めをして、縫って作った「巾着袋」です。

在園児さんも、進級を楽しみにしています!
「新年長さん、任せたよ〜😊

年長さん、巣立ちおめでとう〜