NHKワールド 崎 大敷取材でお山の子たちもご一緒しました

3月に崎・大敷(※)の取材で、お山の教室の子どもたちもご一緒した番組がウエブにアップされました。18分過ぎから1分ぐらいお山の子がでています。

サイトはこちらから

お山の教室は、島全体を遊び場所と考え毎週1回海士町内の地区におでかけに行っています。

子どもたちには自分の住んでいる島を知って欲しい、自分が住んでいる地区以外も知って欲しいという思いから取り組んでいます。

3月は崎地区におでかけの月でした。

この日は、水揚げの様子を見られるよう早めに出発し、漁師さん達が漁から戻る様子から見ることができ、船好きな子ども達は大興奮でした。

船に「おーい」と手を振りながらも見えるのは大量の鳥、そんな様子に「鳥もつかまえてるのかなぁ?」と考える子もいたそうです。

普段出会えない、魚をじっくり見て・触って・くんくん嗅いで、漁師さんから教わって、賑やかな時間となりました。

写真で一部その様子をごらんください。

※大敷(おおしき)
定置網漁業・大敷網漁業。島では唯一操業している大敷網の団体で島の人は「大敷」と呼んでいます。